Брюссельская капуста и картофель, тушеные со специями при панкреатите
Рецепт диетического блюда, рекомендованного при заболевании поджелудочной железы.
Необычную гамму тонких вкусовых ощущений можно испытать, отведав это несложное в приготовлении, соответствующее всем требованиям диетического стола при воспалении поджелудочной железы блюдо. Оно превосходно подходит как к праздничному столу, так и для ежедневного рациона. Тушеная брюссельская капуста с картофелем может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве изысканного гарнира к рыбе, курице или индейке.
Для приготовления этого блюда лучше использовать сладкие сорта картофеля. Брюссельскую капусту заменить другими сортами капусты не получится - это будет уже совсем другое блюдо. Используемый в рецептуре чеснок, в связи с противопоказаниями к употреблению при панкреатите, служит для ароматизации овощей в процессе приготовления. Зубчики чеснока удаляются сразу после того, как овощи полностью приготовятся
Ингредиенты для приготовленияа
- Брюссельская капуста – 500 гр.
- Картофель - 500 гр.
- 2 крупных зубчика чеснока.
- Оливковое масло – 150 гр.
- Кумин (зира) - 1 чайная ложка.
- Соль - совсем немного, но можно и совсем не солить.
- Веточка свежего тимьяна для украшения.
Способ приготовления брюссельской капусты тушеной с картофелем и специями
- Разогреть духовку до 200°С.
- Очистить брюссельскую капусту. Убрать желтые листья. Разрезать пополам.
- Поместить капусту в емкость для тушения.
- Нарезать картофель кубиками размером 2,5 - 3 см. Добавить в кастрюлю с брюссельской капустой.
- Каждый зубчик чеснока положить на разделочную доску, боковой поверхностью лезвия ножа и свободной рукой раздавить чеснок. Добавить его к овощам.
- Полить овощи в кастрюле оливковым маслом.
- Добавить кумин (зиру) и немного соли. Все хорошо перемешать.
- Тушить овощи в духовке в течение 40-45 минут. Овощи можно считать готовыми, когда они свободно протыкаются вилкой.
- Удалить чеснок и выложить овощи на сервировочное блюдо.
- Украсить веточкой тимьяна и подать к столу.
Тушенные описанным способом овощи - это вполне себе самостоятельное блюдо. Однако, поданное в качестве гарнира к индейке, курице или рыбе, оно поможет полнее и глубже раскрыть вкус мяса. Тушеную брюссельскую капусту с картофелем желательно есть горячей. Приготовленные овощи прекрасно сохраняются в холодильнике в течение двух дней. Просто смажьте небольшим количеством оливкового масла стенки небольшой кастрюли, выложите в нее порцию овощей из холодильника и потушите в духовке при температуре до 180°С в течение 5-7 минут, пока не станут горячими. Сразу подавайте к столу.
Нелишним будет напомнить, что тушеную брюссельскую капусту с картофелем и специями допускается принимать в пищу лицам, страдающим панкреатитом только в стадии ремиссии заболевания, когда купирован воспалительный процесс в поджелудочной железе, и нормализована выработка ферментов и панкреатического сока.
Приятного аппетита, будьте здоровы!