Какие продукты полезны для поджелудочной железы
Как заботиться о поджелудочной железе.
В сложной системе пищеварения, работа всех органов которой основана на принципах причинно-следственного взаимодействия, поджелудочной железе отведена одна из наиболее ответственных функций - секреция ферментов и панкреатического сока, под действием которых расщепляется и усваивается поступившая в организм пища, а также выработка гормонов, глюкагона и инсулина, контролирующих уровень сахара в крови и регулирующих углеводный и жировой обмен.
Как отмечено выше, работа поджелудочной железы и печени взаимосвязаны друг с другом. Нарушения функционирования одного органа могут повлечь проблемы с другим. По степени риска уязвимости неблагоприятными внешними воздействиями печень и поджелудочная являются первыми среди всех органов человеческого организма. Даже незначительные нарушения в деятельности поджелудочной железы и печени могут быть причиной возникновения головной боли, подавленного состояния, усталости, угревой болезни, различных аллергических реакций. Длительная и существенная нагрузка на эти органы приводит к таким тяжелым заболеваниям, как острый и хронический панкреатит, сахарный диабет.
Какие продукты полезны для поджелудочной железы
Диетотерапия это залог не только успешного лечения воспаления поджелудочной железы, но и профилактика ее заболевания острым и хроническим панкреатитом. Главное в правильном питании - не перегружать железу большим количеством пищи и вредными для нее продуктами. Необходимо при первой возможности предоставить ей то, что она любит больше всего на свете - покой и отдых.
Ничто так не нагружает поджелудочную железу, как жареная и жирная пища. Продукты рекомендуется варить, готовить на пару или запекать. Ниже приведен неисчерпывающий список продуктов, содержание сахара и жиров в которых минимально, и которые, безусловно, будут полезны поджелудочной железе.
- Супы из пшена, гречки, риса, приготовленные на овощном бульоне.
- Нежирное мясо и рыба.
- Птица, предпочтительны цыплята, выращенные в условиях фермерского хозяйства без добавлений гормональных препаратов.
- Омлет из яичных белков (без желтков) приготовленный в пароварке.
- Кефир, ряженка, творог, но не молоко.
- Овощи - кукуруза, брокколи, салат, капуста, лук и чеснок.
- Ягоды и фрукты, избегая кислых сортов.
- Йогурт, содержащий активные культуры.
- Настои и отвары лечебных трав.
Желательно, а лицам, страдающим сахарным диабетом, обязательно, ограничивать употребление продуктов, в которых содержится много глюкозы.
Какие продукты опасны для поджелудочной железыы
Как и печень, поджелудочная железа крайне негативно реагирует на любые виды алкогольных напитков. Дело в том, что входящие в алкоголь ферменты, попадая в кровь, и обладая способностью к диффузии, через оболочку поджелудочной железы оказываются в ее внутренних клетках. В результате происходит спазмирование протоков, препятствующее нормальному высвобождению ферментов. Они окисливаются и разъедают изнутри оболочку железы. Это типичный патогенез панкреатита.
Курение табака в любом виде приводит к гистопатологическим изменениям в поджелудочной железе. Оказывая негативное воздействие на все органы человеческого организма, никотин, прежде всего, поражает легкие, печень и поджелудочную железу.
Среди продуктов, очевидно вредящих поджелудочной железе необходимо выделить следующие:
- Продукты, животного или растительного происхождения, с высоким содержанием жира.
- Все продукты из фастфуда, поскольку в нем нет нежирной и нетяжелой пищи.
- Соленья и копчености.
- ПОстрые приправы и соусы.
- Чрезмерное количество шоколада.
- Крепкий чай и кофе.
Банальная пословица о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, всецело соответствует всему, так или иначе, связанному с функционированием поджелудочной железы. В первую очередь это касается правильного и разумного питания. Разумного, потому что бывает невыносимо трудно отказать себе в удовольствии есть, например, жирное копченое мясо, или гамбургеры в Макдональдсе, или острые блюда мексиканской кухни. Но во всех отношениях выгоднее своевременно сбалансировать свою диету, чтобы потом не испытывать страдания от болевого синдрома острой фазы панкреатита, не придерживаться гораздо более строгого режима питания, и не нести тяжелое бремя материальных и моральных издержек, неминуемых при лечении такого тяжелого заболевания, как воспаление поджелудочной железы.