Правильное питание при панкреатите – залог эффективного лечения
О питании при острой форме панкреатита.
Панкреатит это серьезное заболевание экзокринной части поджелудочной железы, клиническая картина которого характеризуется сильнейшим болевым синдромом в эпигастральной области. Эта болезнь воспалительного характера имеет в своей этиологии активацию ферментов поджелудочной железы, причиняющая повреждения железе, и, как следствие, приводящая к ее отечности.
Курс медикаментозного лечения при неукоснительном соблюдении надлежащего пищевого режима снимает симптомы заболевания. Однако при тяжелых формах панкреатита, и, тем более, при необходимости дренирования гнойных очагов, применяется оперативное лечение в условиях хирургического стационара.
Общие правила питания при приступе панкреатита
В острой фазе панкреатита требуется ослабление экскректорной функции поджелудочной железы. Существенного уменьшения добиваются созданием абсолютного покоя для железы и диетой. Устойчивая ремиссия возможна только при соблюдении полного покоя поджелудочной железы при остром панкреатите, и максимально возможного относительного покоя при хронической форме заболевания.
Как правило, первые два дня применяется лечебное голодание, при котором пациент шесть раз в день примерно через равные промежутки времени выпивает по 100 мл слабозаваренного теплого (не горячего!) чая или негазированной минеральной воды. Далее обычно назначается лечебное питание, по общепринятой классификации называемое "диетический стол 5п", продолжительностью 12 недель.
Основные принципы, требующие неукоснительного соблюдения, при лечебном питании:
- Прием пищи осуществляется 6 раз в день.
- Объем порций должен быть минимальным, только для того, чтобы немного приглушить чувство голода.
- Продукты питания, употребляемые во время диеты, должны быть только из разрешенного списка.
- Нельзя употреблять слишком горячие, либо чересчур холодные блюда.
Основная задача диеты при панкреатите - предотвращение попадания в желудочно-кишечный тракт продуктов питания, индуцирующих ферментообразование в поджелудочной железе, а также активизирующих процессы образования кислоты в желудке.
Какие продукты нельзя употреблять при панкреатите
При приготовлении диетических продуктов питания запрещена их высокотемпературная обработка, а именно: обжарка в любом виде, готовка на живых углях, смоление и копчение. Следует решительно и бескомпромиссно отказаться от употребления следующих продуктов:
- Любые виды алкогольных напитков.
- Газированные напитки.
- Любое жирное мясо, жареное и копченое мясо, сало, колбасы, консервы, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары.
- Жирные сорта рыбы, икра, балыки, вяленая, соленая и копченая рыба, рыбные консервы
- Борщ, солянка, свекольник, окрошка на любом виде закваски, суп с белокочанной капустой и пшеном, соленые щи, грибной суп.
- Копченые сыры, масло, маргарин, жирные сорта творога, глазированные сырки.
- В любом виде - чеснок, хрен, щавель, редька, репа, редиска, сырой лук, бобы, болгарский перец, фасоль. Овощи, не включенные в указанный список, допустимы к употреблению в вареном виде.
- Яйца сваренные вкрутую или жареные.
- Горчица, соевый соус, кетчуп, майонез, тартар, соус терияки, васаби, табаско, болоньезе, ткемали.
- Мороженое, пирожные, орехи, шоколад, сдобная выпечка.
- Кислые и чрезмерно сладкие фрукты, например, виноград, апельсины, финики, инжир, слива, а также фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как лимон, персик, мандарин и другие.
- Свежевыжатый сок, крепкий чай, крепкий кофе, какао.
Какие продукты питания разрешены при панкреатите
- Сухари, слегка подсушенный белый хлеб.
- Постное мясо телятины, говядины, индейки, кролика и цыпленка приготовленное на пару, либо отварное.
- Нежирная рыба, также приготовленная на пару или отварная.
- Макароны отварные без подсолнечного масла и соуса.
- Овощные супы, в составе которых отсутствует вермишель, пшено и белокочанная капуста. Для заправки - максимум 15 грамм сметаны или сливочного масла.
- Рисовая, овсяная, гречневая или манная крупа, сваренная в виде каши на воде.
- Простокваша, ряженка, кефир. Неострые и некопченые сорта сыра: голландский, адыгейский, брынза, гауда, моцарелла, эдам.
- Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек, цветная капуста. Оптимально их запечь или отварить, и протереть до консистенции пюре.
- Яйца сваренные всмятку.
- Зеленые сорта яблок и груши в запеченном виде. Абрикосы в виде пюре, например, баночка детского питания, небольшое количество арбуза и дыни.
- Рафинированное оливковое или подсолнечное масло - не более 15 грамм в сутки.
- Натуральное сливочное масло высшего сорта - не более 30 грамм в сутки.
- Желе и муссы из самостоятельно перетертых фруктов.
- Отвар шиповника, некрепкий зеленый чай.
Нежелательные обострения болезни можно избежать, придерживаясь диеты не только в период острой формы панкреатита, но в остальные дни. Другими словами, употреблять в пищу в период ремиссии любимые шашлыки, копчености, шоколадные торты на регулярной основе, разумеется, недопустимо.
Тем не менее, человек по своей природе противоречив, и бывает физически невозможным проявить волю и отказать себе в лакомом кусочке, когда, казалось бы, болезнь отступила, и длительное время никак себя не проявляет. Как единичные случаи, таки поблажки, конечно, допустимы. Однако следует проявлять твердость характера и сохранять благоразумие, руководствуясь простым принципом - необходимые ограничения все же предпочтительнее невыносимых болей при приступе панкреатита.