Курица запеченная с сыром и помидорами при панкреатите
Рецепт диетического блюда при заболевании поджелудочной железы.
Это легкое, изысканное на вкус, диетическое блюдо можно рекомендовать включать в свой рацион лицам, страдающим хроническим панкреатитом, но только в период ремиссии заболевания. Готовить его несложно - все хорошо получится даже у неопытного повара. Даже отдаваясь процессу приготовления куриной грудки с чувством, с толком, и с расстановкой, за стол можно садиться буквально через 20 минут, после того, как вы достали курицу из холодильника, выставили на стол все необходимые ингредиенты, включили духовку и приступили к священнодействию.
Для приготовления этого блюда желательно купить не замороженную курицу, а охлажденную. Вес тушки предпочтительно выбирать в пределах 1500 - 1800 грамм. Специи подойдут, конечно, и из пакетиков, но если имеется возможность смолоть или растереть свежие зерна и семена, вкус и аромат готовой курицы будет просто непревзойденным.
Ингредиенты для приготовления блюда
- Куриные грудки среднего размера - 2 шт.
- Помидоры, желательно не переспелые - 2-3 шт.
- Луковица, среднего размера - 1 шт.
- Сыр, выбрать сорт минимального процента жирности - 100 гр.
- Хмели-сунели - по вкусу.
Приготовление запеченных куриных грудок
- Отделить грудки от костей, удалить кожу. Положить на стол, слегка придавить сверху левой рукой, и острым ножом, не торопясь, сделать горизонтальный разрез посередине грудки, разделив ее на 2 тонких куска.
- Каждый кусок слегка отбить с одной стороны.
- Присыпать каждый кусок с обеих сторон Хмели-сунели.
- Не смазывая противень или форму для запекания маслом, выложить в нее все четыре куска куриных грудок. Оставить на 15 минут.
- Луковицу порезать на тонкие полукольца. Нарезанный лук поместить в любую подходящую емкость и посыпать сверху небольшим количеством специй.
- Тщательно перемешать.
- Лук выложить поверх грудок ровным слоем.
- Помидоры нарезать кружками средней толщины.
- Выложить помидоры поверх лука и посыпать Хмели-сунели.
- В разогретую до температуры 190°С духовку поместить противень или форму с грудками, луком и помидорами.
- На крупной терке натереть сыр.
- После того, как грудки будут почти готовы, достать противень и равномерно распределить тертый сыр поверх помидоров.
- Запекать в духовке еще 2-3 минуты.
Каждую грудку с топом из лука, помидоров и сыра выложить на порционную тарелку. Добавить любой легкий салат. Наслаждаться изысканным вкусом простого блюда.
Следует отметить, что лук в этом рецепте не является обязательным ингредиентом. Можно обойтись и без него - блюдо получится не менее вкусным. Помидоры лучше выбрать сорта черри, но подойдут и любые другие.
Пересушить курицу при таком способе приготовления трудно даже начинающему повару, тем не менее, следует контролировать степень готовности грудок, и как только они побелеют, добавлять сыр и запекать еще не более 3 минут в духовке при температуре не выше 200°С.
Приятного аппетита, будьте здоровы!