Что можно пить при панкреатите
Разрешенные и запрещенные напитки при остром и хроническом панкреатите.
Важность правильной диеты в комплексе мер борьбы с острым и хроническим панкреатитом понятна и знакома каждому, страдающему этим заболеванием. Многие гастроэнтерологи и терапевты указывают на необходимость соблюдения предписанной диеты в первую очередь касательно напитков, подчеркивая их особую роль в нормализации секреторной функции поджелудочной железы и купировании воспалительных процессов в ней.
Поджелудочная железа, как никакой другой орган, кроме печени, особо чувствительна к поступающим в организм жидкостям. Любой нежелательный состав напитка может с легкостью запустить в действие воспалительный механизм, быстр переходящий в острую фазу панкреатита с сопутствующим ей выраженным болевым синдромом. И, наоборот, определенное питье способно улучшить клиническую картину панкреатита, уменьшить воспаление и оказать общее тонизирующее воздействие на поджелудочную железу.
Напитки, употребление которых недопустимо при панкреатите
Не только в период острой фазы, но также желательно и во время ремиссии отказаться от употребления следующих напитков:
- любые виды алкогольных напитков,
- кофе,
- газированная вода, особенно сладкая,
- лимонад,
- квас.
Все перечисленные выше напитки действуют на поджелудочную железу раздражающе, усугубляют воспалительные процессы в ней, ухудшают секреторику и отток желчи и панкреатического сока. Особенно опасно их употребление в период приступа панкреатита - состояние поджелудочной железы может ухудшиться настолько резко и значительно, что потребуется неотложное хирургическое лечение.
Разрешенные напитки при панкреатите
В число лучших напитков при панкреатите специалисты относят минеральную воду без газа, настой шиповника, отвары и настои лечебных трав. Относительно других напитков, допустимых при панкреатите, действуют некоторые ограничения.
Чай
Всенародно любимый напиток. К сожалению, при остром и хроническом панкреатите лучше отказаться от заваривания крепкого черного чая. Совершенно непригодны любые сорта чая, содержащие искусственные добавки в виде ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса. Лучшим выбором следует признать натуральный зеленый чай без сахара и других подсластителей.
Не следует злоупотреблять количеством выпиваемых чашек чая. В сутки желательно употребить не более полулитра этого напитка, чтобы не спровоцировать нежелательные эксцессы в поджелудочной железе.
Минеральная вода
Правильная минеральная вода имеет первоочередное значение для нормализации работы поджелудочной железы. При ее выборе следует проявлять повышенное внимание и осмотрительность. Розничная сеть заполнена поддельной минеральной водой, которая таковой по существу не является, и способна причинить воспаленному органу значительный вред.
Необходимо выбирать минеральную воду, либо нейтрального pH, либо щелочного состава, со средней концентрацией солей и минералов. К таким водам относятся Нарзан, Ессентуки и Боржоми.
Воду следует употреблять не холодную, и не горячую. В первом случае оказывается негативное воздействие на функционирование сфинктера Одди, во втором - провоцируется отечность поджелудочной железы.
Настой шиповника, настои и отвары лекарственных трав
Настой шиповника - самый рекомендуемый при панкреатите напиток, как представителями официальной медицины, так и народными лекарями. Этот полезный напиток обладает исключительным свойством регенерировать клетки поджелудочной железы. Подробно о полезных свойствах настоя шиповника и способах его приготовления изложено в этой статье.
Отвары и настои лекарственных трав обладают седативным и тонизирующим эффектом и рекомендованы к употреблению в период ремиссии заболевания, за исключением острой фазы панкреатита. О том, как и из каких трав приготовить полезные напитки рассказывается в этой статье.
Кисель
Благодаря своей вязкой консистенции кисель является напитком № 1 во время приступа острого панкреатита. Желеобразная структура киселя действует на поджелудочную железу обволакивающе, создавая, таким образом, устойчивый седативный эффект.
Компонентный состав киселя имеет щелочную природу, благодаря которой подавляется секреторика поджелудочного сока и ферментов, тем самым облегчается течение болезни и предотвращается следующий приступ.
При приготовлении киселя следует соблюдать два "не". Кисель не должен быть концентрированным, и он не должен быть кислым. Оптимально готовить напиток дома из натуральных продуктов, например, фруктов, ягод, овса. Необходимо воздерживаться от злоупотребления объемами выпиваемого киселя - в день желательно употреблять не более полулитра этого напитка.