Диетические галеты при панкреатите
Простой рецепт вкусных галет, полностью соответствующих требованиям диетотерапии и допустимых к употреблению в пищу при панкреатите.
Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой или хронической форме. Терапия этого трудно поддающегося лечению заболевания основана на неукоснительном соблюдении строгой диеты в течение всего лечебного курса.
В отдельных случаях в острой фазе заболевания пациенту бывает противопоказан хлеб, изготовленный в заводских условиях и приобретенный в обычном магазине. Выйти из этой ситуации помогут галеты, приготовленные собственноручно в домашних условиях. Рецепт весьма прост, но галеты отличаются отменными вкусовыми качествами и диетическими характеристиками, предъявляемыми при панкреатите требованиями стола № 5.
Ингредиенты
Для выпечки галет потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная - 6 столовых ложек;
- разрыхлитель для теста - 1/2 чайной ложки;
- растительное масло - 1/2 столовой ложки;
- поваренная соль грубого помола - 1/3 чайной ложки (можно отказаться от соли);
- вода теплая;
- с одобрения лечащего врача и при желании - смесь итальянских трав на половине чайной ложки.
Температура воды не критична для приготовления блюда. Главное, чтобы она не была холодной или горячей.
Способ приготовления диетических галет
Тщательно смешать все сухие компоненты в отдельной посуде. Добавить воду и замесить тесто до состояния, когда оно не липнет к рукам. Завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса в прохладном месте.
Посыпать ровную поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм. Нарезать прямоугольниками желаемых размеров, каждый из которых проколоть в нескольких местах вилкой. Духовку предварительно разогреть до температуры 180-185 градусов Цельсия. Выпекать 12-15 минут. Время выпекания следует подобрать индивидуально с учетом особенностей конкретной духовки.
Приготовленные по этому рецепту галеты можно употреблять в пищу вместе с чаем, компотом, водой, а также вместо хлеба со всеми диетическими блюдами. Воспаление поджелудочной железы очень коварное заболевание. Несмотря на очевидно диетический характер приготовленных диет, перед их употреблением целесообразно проконсультироваться у лечащего гастроэнтеролога.