Диетический плов при панкреатите
Рецепт плова, для приготовления которого не требуется ни капли масла, блюдо можно употреблять в пищу при панкреатите.
В период ремиссии панкреатита, после стихания болевых синдромов и купирования воспалительных процессов в поджелудочной железе, лечащий врач может разрешить сделать некоторое послабление в строгом диетическом питании. Диетический стол № 5 является обязательным условием любого лечебного курса и входит в любой комплекс терапевтических мер, направленных на излечение от панкреатита.
Тем не менее, даже при некоторых вольностях в рационе питания, требования к выбору продуктов, изложенные в этой статье, остаются неизменными и пациент должен им неукоснительно следовать. С одобрения гастроэнтеролога больной в период ремиссии заболевания может разнообразить свое меню пловом, приготовленным без капли масла. Одним из компонентов плова является белое куриное мясо - диетический продукт, отвечающий требованиям, предъявляемым к диетотерапии при панкреатите.
Ингредиенты
Для приготовления диетического плова потребуются следующие продукты:
- куриная грудка - 300 грамм;
- рис не пропаренный, круглый - 1 стакан;
- две моркови средней величины;
- одна небольшая луковица;
- соль - минимальное количество.
При необходимости белое мясо курицы можно заменить окорочком. Делать это, конечно, не желательно, но иногда пациент может себе позволить такие вольности в питании. Опять-таки, будет весьма полезной консультация лечащего врача. Хотя бы по телефону.
Способ приготовления
Приготовить такой плов не составит особого труда. Тем не менее, необходимо следить за тем, чтобы продукты в процессе термической обработки не подгорали. Пошагово следует выполнить следующие действия:
- куриное мясо уложить в глубокую сковороду и залить водой в объеме половины стакана, и тушить на среднем огне в течение не более 10 минут;
- добавить к мясу нарезанные кубиками морковь и лук, и тушить еще 10 минут;
- в кастрюлю с мясом и овощами добавить полстакана воды, сделать огонь максимально медленным и тушить блюдо под крышкой еще полчаса;
- промытый рис залить водой и оставить на 30 минут - до окончания тушения овощей и мяса;
- в кастрюлю с мясом и овощами добавить рис, налить воды таким образом, чтобы весь рис оказался под водой, закрыть крышкой и тушить примерно 15 минут;
- выключить огонь и оставить еще на 15 минут, не перемешивая и не открывая крышку.
Несмотря на свою очевидную диетическую природу, такой рис не может входить в ежедневное меню человека, страдающего воспалением поджелудочной железы. Обязательно следует проконсультироваться у лечащего врача о допустимости употребления в пищу этого блюда с учетом клинической картины заболевания и проводимого лечения.