Рецепты вкусных и питательных блюд при хроническом панкреатите
О питании при хроническом панкреатите.
Правильное питание при панкреатите является одним из обязательных факторов, обеспечивающих эффективное лечение воспаления поджелудочной железы. Диета при заболевании железы показана, прежде всего, с целью уменьшения нагрузки на этот важнейший орган пищеварительной системы, отвечающий за секрецию ферментов и панкреатического сока, без которых невозможен процесс усвоения пищи и расщепления содержащихся в ней углеводов, жиров и белков.
Строгость диеты предопределяет полный отказ от употребления в пищу жареных, острых, жирных и соленых продуктов. Не менее строгие ограничения введены и для конкретных продуктов, например, пшена, капусты, гороха, бобовых. С полным списком запрещенных продуктов вы можете ознакомиться в указанной выше статье, перейдя по предложенной ссылке.
Как известно, острая фаза хронического панкреатита сменяется периодом ремиссии, характеризующимся стиханием болевого синдрома и стиханием явлений обострения воспаления поджелудочной железы. Эти относительные улучшения клинической картины не являются основанием для отказа от диеты. Однако с соблюдением предписанных диетических правил, меню при панкреатите может быть несколько расширено.
Представленные ниже рецепты блюд полностью соответствуют всем диетическим требованиям. Они просты в приготовлении и очень вкусны. С течением времени будут добавляться новые пошаговые рецепты с фотографиями, поэтому, следите, пожалуйста, за обновлениями.
Супы
Основное правило приготовления - только из разрешенных к употреблению при воспалении поджелудочной железы продуктов.
Главное правило употребления - суп не должен быть холодным или горячим. Перед тем, как приступить к трапезе, убедитесь, что блюдо теплое. Оптимально его температура должна равняться температуре тела.
Картофельный суп при панкреатите
Диетический картофельный суп готовится из следующих продуктов:
- 6 картофелин среднего размера без темных и зеленых пятен и обилия глазков.
- Одна морковь среднего размера.
- Одна средняя луковица.
- 1,5 литра свежего овощного бульона.
- Зелень петрушки.
- 1 чайная ложка сметаны.
Готовим картофельный суп таким образом:
Морковь тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Три картофелины очистить от кожуры и глазков и натереть на крупной терке.
Оставшиеся 3 картофелины нарезать кубиками средней величины.
Дать закипеть овощному бульону. Уменьшить огонь до среднего и добавить в кипящий бульон лук и овощи.
Время термической обработки в среднем составляет 8-10 минут. Необходимо внимательно контролировать процесс, чтобы не допустить переваривания. В противном случае суп разварится и примет консистенцию пюре.
Подавая на стол, посыпать находящийся в тарелке суп мелко нарезанной петрушкой. Дать блюду остыть, поскольку при хроническом панкреатите противопоказаны горячие и холодные продукты. Также допускается добавление небольшого количества сметаны.