Дата и время
logo

Лечение панкреатита картофельным соком

Способы лечения заболевания поджелудочной железы методами народных целителей и гомеопатов.

Панкреатит и картофель, казалось бы, что между ними общего? Картофель едва ли не самый любимый и популярный овощ в нашей стране. Практически второй хлеб, из которого люди научились готовить множество разнообразных и необычайно вкусных блюд. И панкреатит - тяжелое, трудно поддающееся лечению, заболевание, поражающее один из наиважнейших органов пищеварительной системы - поджелудочную железу.

Однако с давних времен на Руси знахари, и народные целители с успехом лечили заболевания поджелудочной железы, в том числе, острый и хронический панкреатит картофельным соком. Многолетний опыт, а также практика современной гомеопатии подтвердили целебные свойства картофельного сока, справедливо и заслуженно причислив его к целительным продуктам, рекомендованным к употреблению для лечения панкреатита.

Судите сами - в состав этого овоща входит фруктоза, глюкоза, лейцин, манноза, валин, метионин, каротин, витамины практически всех групп, аргинины, лизин, кальций, калий, магний, фтор, железо, фолиевая кислота. При таком богатстве микроэлементов, все полезные вещества в картофеле благодаря природе настолько гармонично сбалансированы, что при всем технологическом могуществе современной науки до настоящего времени ученым не удается синтезировать его состав искусственным путем.

Основной терапевтический эффект картофельного сока достигается за счет его спазмологического, ранозаживляющего и обволакивающего слизистую поджелудочной железы воздействия. Входящий в его состав калий нормализует работу сердца и содействует выведению из организма мокроты и избыточного количества жидкости. Таким образом, купируются отечные процессы, и снижается выработка ферментов и кислоты

Картофельный сок при панкреатите

Следует иметь в виду, что современная медицина довольно скептически настроена в отношении терапевтических результатов, достигаемых посредством лечения заболевания народными средствами. Однако, воздерживаясь от рекомендаций, медики не высказывают прямых запретов на употребление картофельного сока при заболеваниях поджелудочной железы. Единственное "но" касается приема сока при приступе панкреатита или при его острой форме.

Правила употребления картофельного сока и его дозировка

Для лечения панкреатита необходимо употреблять только свежевыжатый сок здорового, не подверженного никаким заболеваниям, картофеля, со сроком хранения не далее, чем месяц март. Установлено, что с февраля в хранящемся картофеле бурно развивается соланин - чрезвычайно вредное для человека химическое вещество. Наличие соланина в плодах картофеля нетрудно заметить по характерным пятнам зеленоватого цвета. Употребление картофеля пораженного соланином не только в терапевтических целях, но и в пищу, категорически не рекомендовано.

Продолжительность лечебного курса составляет две недели. Если после его завершения желаемый терапевтический эффект не достигнут, курс той же продолжительности целесообразно повторить, но после недельного отдыха. Оптимальным следует считать четыре лечебных курса, с суточной дозой принимаемого сока не превышающей 250 мл, обычно - 150-200 мл.

После приготовления картофельный сок необходимо употребить в течение ближайших 10 минут, желательно сразу после его отжатия. Пить сок следует за один час до приема пищи. Оптимально утром, до завтрака выпить 200 гр. картофельного сока. Или два раза в день по 100 гр. также за час, полтора до еды.

После употребления сока целесообразно принять горизонтальное положение и в течение 30 минут время от времени переворачиваться с боку на бок. После чего приступать к еде.

В течение всего курса лечения панкреатита картофельным соком настоятельно рекомендуется придерживаться простой диеты. Практически полностью отказаться от употребления мяса, рыбы, острой, жареной, соленой пищи и алкогольных напитков. Без ограничения употреблять свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

Приготовление картофельного сока

Следует отобрать 3-4 клубня картофеля средних размеров, не пораженные каким-либо заболеванием, без гнили и темных или зеленых пятен. Клубни необходимо тщательно вымыть с помощью щетки в проточной воде. Кожура не удаляется! Далее картофель вместе с кожурой пропускается через соковыжималку или через мясорубку. В крайнем случае, допускается использование крупной металлической терки. Полученную с помощью мясорубки или терки смесь необходимо отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Перед употреблением картофельный сок тщательно перемешивают и немедленно выпивают.

Противопоказания

Следует воздержаться от употребления картофельного сока в острый период заболевания поджелудочной железы, и начать лечение в период ремиссии.

Полный запрет на употребление сока касается лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, ожирением и тяжелой формой диабета.

Вне зависимости от состояния здоровья, перед тем как приступить к лечению панкреатита картофельным соком, больной должен проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Яндекс.Метрика