Дата и время
logo

Лечение панкреатита корнем солодки

Применение средств фитотерапии в терапии острого и хронического панкреатита.

Солодка при панкреатите, как и другие фитотерапевтические средства, например, отвары и настои лечебных трав рекомендованы врачами-гастроэнтерологами в дополнении к назначенному медикаментозному лечению острого и хронического панкреатита в период после стихания болевого синдрома и купирования воспалительных процессов в поджелудочной железе. Врачи особо подчеркивают важность соблюдения специальной диеты в течение всего курса терапии. Применение любого народного средства, а также траволечение в обязательном порядке должны быть согласованы со специалистом во избежание снижения эффективности лечения и ухудшения клинической картины заболевания.

Отвар солодкового корня фитотерапевты назначают для активизации процессов регенерации тканей поджелудочной железы, поврежденных в результате воспаления и избыточной секреции панкреатического сока и ферментов. Солодка также обладает выраженным успокоительным эффектом, снижающим воспалительные процессы, как в поджелудочной железе, так и в других органах желудочно-кишечного тракта. Врачебной практикой зафиксировано содействие отвара лакрицы (корня солодки) терапевтическому воздействию ферментных препаратов, назначенных гастроэнтерологом в период рецессии хронического панкреатита.

Как употреблять корень солодки

Солодка при панкреатите

Солодковый корень можно найти и купить в аптечной сети или в специализированных магазинах, торгующих гомеопатическими и фитотерапевтическими лекарственными средствами. Солодка продается в виде сиропа, таблеток или порошка. Не имеет принципиального значения какой форме выпуска лакрицы отдать предпочтение - это дело личного вкуса. Суточная доза солодкового корня составляет 7-10 грамм.

Как приготовить отвар солодкового корня

Высоким терапевтическим эффектом обладает отвар корня солодки с добавлением лекарственных трав. Приготовить такое снадобье несложно в домашних условиях. Для этого следует тщательно измельчить в кофемолке :

  • солодковый корень;
  • корень одуванчика;
  • корень репейника.

Взять по 5 грамм каждого компонента, поместить их в небольшую кастрюлю, залить половиной литра холодной воды, довести до кипения, но не кипятить. Процесс приготовления очень похож на заваривания натурального кофе. Отвар необходимо пропустить через мелкое сито и употреблять свежим, в горячем, но не обжигающем, виде сразу после еды. Пить такой отвар следует три раза в день в течение одного месяца.

Перед едой и употреблением отвара солодкового корня рекомендован легкий массаж поджелудочной железы - растирание области желудка ладонью по часовой стрелке.

Если наблюдается повышенный метеоризм, следует добавить в только что приготовленный отвар корня солодки немного чабреца или мяты, и дать настояться несколько минут. Также фито терапевты рекомендуют вместе с солодкой принимать по одной чайной ложке сока алоэ, оказывающего рассасывающее, противоаллергическое и противовоспалительное действие на ткани поджелудочной железы.

Яндекс.Метрика