Профилактика панкреатита - 5 шагов к сохранению здоровья поджелудочной железы
Простые и доступные каждому меры профилактики заболеваний поджелудочной железы - острого и хронического панкрекатита.
В процессе пищеварения поджелудочная железа играет одну из ключевых ролей. Вырабатываемые ею ферменты - трипсин, амидаза, липаза, и панкреатический сок расщепляют поступившие вместе с пищей в двенадцатиперстную кишку жиры, углеводы и белки и способствуют их усвоению. Также поджелудочная железа продуцирует инсулин - гормон, участвующий в процессе углеводного обмена и образования глюкозы.
Воздействие на поджелудочную железу различных патогенных факторов приводит к ее воспалению. В результате нормальное функционирование органа оказывается нарушенным, что приводит к развитию различных заболеваний поджелудочной железы - острого и хронического панкреатита, сахарного диабета, цистаденомы, холецистопанкреатита, ферментативной недостаточности и других. Все перечисленные болезни относятся к категории трудно поддающихся терапии. Лечебный курс занимает весьма длительный промежуток времени и проводится на базе специальной лечебной диеты. Следует отметить, что далеко не во всех случаях можно добиться полного излечения от этих тяжелых заболеваний. Особо тяжелые формы панкреатита могут привести к летальному исходу.
В результате хронического панкреатита и тяжелых нарушений в работе поджелудочной железы развитие различных заболеваний может затронуть и другие, близлежащие органы желудочно-кишечного тракта. Все, что связано с заболеванием поджелудочной железы относится к тому случаю, когда болезнь легче предупредить, чем лечить. Поддерживать здоровье поджелудочной железы совсем не сложно. Для этого требуется сила воли, самодисциплина и регулярность в выполнении изложенных ниже несложных рекомендаций.
1. Следуйте правильному рациону и режиму питания
Необходимо решительно и навсегда отказаться от употребления в пищу вредных продуктов. Фастфуд, жирные сорта мяса, копчености, консервы, кетчупы, соевый соус, майонез, сладкие газированные напитки, чрезмерно острые блюда - все они должны стать persona non grata в вашем рационе. Из способов приготовления пищи следует отдавать предпочтение отварным блюдам, приготовленным на пару или запеченным. Как можно реже употреблять в пищу продукты жареные, особенно во фритюре, копченые и соленые. И, разумеется, полностью исключить любые алкогольные напитки.
Рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы, постную говядину, цыплят, мясо кролика и индейки, морепродукты. Конечно, ежедневно в рацион должна входить свежая зелень, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, нежирные сорта сыра, кефир и ряженка. Настоятельно рекомендуем употреблять ежедневно, по возможности заменяя привычные чай и кофе, отвары и настои лечебных трав.
Не допускайте переедания. Целесообразно питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Ежедневно необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой негазированной воды.
2. Ешьте капусту каждый день
Речь идет о цветной капусте, брокколи и брюссельской. Все эти виды капусты содержат микроэлементы, аминокислоты и вещества оздоравливающе ткани поджелудочной железы, предотвращающие возникновение в ней воспалительных процессов и нормализующих выработку панкреатического сока, ферментов и гормонов.
Особенно благотворное влияние на поджелудочную железу оказывает брюссельская капуста и брокколи, отварные или приготовленные на пару. Очень хорошо использовать брокколи в различных салатах в сыром виде. В разделе "Питание" вы можете найти рецепты простых и вкусных блюд из капусты, оказывающих оздоравливающе воздействие на поджелудочную железу. Например, брюссельская капуста и картофель, тушеные со специями.
3. Полностью откажитесь от табака и алкоголя
Согласно статистике клиник гастроэнтерологии алкоголь является главным патогенным фактором, в результате воздействия которого у человека развивается острый и хронический панкреатит. Вследствие злоупотребления алкогольными напитками в течение длительного периода времени может развиться отдельная, особо тяжелая форма воспаления поджелудочной железы - алкогольный панкреатит. Если человек, заболевший панкреатитом, продолжит употреблять спиртные напитки, острые фазы алкогольного панкреатита будут повторяться чаще и их продолжительность значительно увеличится. В результате деструктивные процессы в поджелудочной железе могут принять необратимый характер, не исключающий летальный исход при очередном обострении заболевания.
Врачебная практика, многочисленные клинические исследования доказали, что курение само по себе ведет к развитию воспалительных процессов в поджелудочной железе. Действуя же совместно с алкоголем, табачный дым ускоряет момент возникновения панкреатита и интенсифицирует течение заболевания, подчас сводя на нет все принимаемые специалистами терапевтические меры по борьбе с ним.
4. Регулярно очищайте желудочно-кишечный тракт от токсинов
Процедура детоксикации должна проводиться по назначению гастроэнтеролога и под его наблюдением. Не следует доверять методикам очищения, коими изобилует интернет, даже, если они, якобы, представляются звездами медицины и признанными народными целителями.
Можем порекомендовать безопасную процедуру очищения от токсинов, приемлемую только для совершенно здорового человека. В течение трех дней необходимо:
- ежедневно выпивать по 11 стаканов чистой воды или отваров (настоев) лекарственных трав. Подробно о приготовлении настоев и отваров вы можете прочитать в указанной выше статье;
- каждый вечер принимать теплую, но не горячую, ванну с морской солью, после которой растирать живот круговыми движениями по часовой стрелке махровым полотенцем. Отдельно массировать область поджелудочной железы;
- два раза в день употреблять в пищу свежую смородину и клубнику, а также апельсины и киви для укрепления клеток тканей поджелудочной железы и обеззараживания их.
Однако даже такую легкую процедуру детоксикации возможно проводить только после консультации с врачом.
5. Пейте овощные коктейли
Сразу оговоримся - речь идет не о свежевыжатых соках, которые, к удивлению многих, оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу, а о фруктах и овощах, измельченных в кашицу и смешанные с жидкостью. Вы можете экспериментировать, составляя коктейли из различных овощей и фруктов
Следует только воздерживаться от употребления кислых и слишком сладких фруктов таких, как: финики, виноград, слива, инжир, и т.п. Возможно, вам понравятся, например, эти два рецепта.
Морковь, маленькая брюссельская капуста и стебель сельдерея измельчить в блендере до кашеобразной консистенции. Смешать со стаканом теплой воды. Не настаивать - пить сразу маленькими глотками после еды.
Столовую ложку семян льна, папайю и несколько миндальных орехов измельчить в блендере в максимально мелкую фракцию. Смешать с половиной кружки теплой воды. Пить утром натощак.
К изложенным рекомендациям целесообразно присовокупить пожелание регулярно заниматься умеренной физической активность. Особенно благотворное влияние на здоровье поджелудочной железы оказывают занятия йогой. Не лишним будет напомнить, что и физкультура и йога должны практиковаться также после консультации со специалистом, в идеале - под его руководством и наблюдением.